Nous avons créé notre fournil dans notre maison, en 2009 après avoir démissionné de l’éducation nationale.
Nous n’avons pas de magasins, et travaillons quasi exclusivement (hormis le marché du jeudi) sur commande, afin d’éviter le gaspillage. Nous produisons donc nos pains et viennoiseries pour des Amaps, des magasins Bio, et des cantines, ainsi qu’une vente au fournil le vendredi soir sur réservation.
Nous avons également fait le choix de travailler en Bio. Nous avons donc le Label officiel AB, mais également la mention Nature et Progrès, qui est bien plus exigeante et examine en plus les critères environnementaux ( impact énergétique , origine des produits), et sociaux (condition de travail des producteurs) car malheureusement Bio ne rime pas toujours avec écolo, ni avec social. .
Notre matière première principale, la farine, provient du Moulin du Petit Poucet, un paysan-boulanger de Royaumeix dans le Toulois.
Elle est fraîchement moulue sur meule de pierre, et garde ainsi l’intégralité des éléments du grain (germe, minéraux, vitamines et fibres). Elle ne contient aucun additif ni améliorant, ni gluten rajouté.
Les graines de tournesol sont françaises, celles de lin de Lorraine, et celles de courge d’Autriche; (très souvent, et même en bio, ces graines viennent de Chine!!!). Les fruits secs viennent de Grèce ou de Turquie.
La particularité de nos pains consistent en une lente fermentation (une dizaine d’heures) ensemencée par un levain naturel, sans addition de levure; cette méthode de fermentation rend possible une « pré-digestion » du gluten, ainsi qu’une diminution de l’acide phytique. Elle permet en outre de développer les arômes spécifiques du levain.
Venez nous rencontrer. Bienvenue au fournil.
Maryse et Vincent
7, rue Saint Arnou 54690 Lay St Christophe
http://unpaindecote.free.fr